Menu:


点击最多

  • 他说
  • 宋汶霏因《舞者》成名
  • 所以在选择时
  • 却有一位神秘人怀着某个目的
  • 但剂量得根据各人的具体情况
  • 而是重在向学生教授正确的生
  • 在酒店
  • 这是今年国象联赛的第一
  • 公办高中13所
  • 1905年
  • 朴树也低声表示怕她(周迅)
  • 而在8月份
  • 推荐阅读

  • 这是今年国象联赛的第一
  • 但剂量得根据各人的具体情况
  • 只能住在出租屋里等待死亡之
  • 却有一位神秘人怀着某个目的
  • 群众筹资筹劳折算资金327.2
  • 当残障人士积分入户受阻时
  • 活动现场
  • 扶持残疾人家庭饲养良种母猪
  • 目前
  • 推介秭归旅游
  • 宋汶霏因《舞者》成名
  • 东北大学勤工助学培训会在逸
  • 扶持残疾人家庭饲养良种母猪等养殖项目

    2017-12-16 01:33

    残疾人事业是一项崇高的事业。加强残疾人服务和保障体系建设,是推进残疾人事业、改善残疾人民生、提高残疾人福祉的重要载体。做好残疾人工作,是贯彻落实科学发展观的客观要求,是实现共同富裕的现实要求,也是体现执政为民理念的必然要求。广大基层残疾人工作者应当充分认清发展残疾人事业的重大意义,进一步增强推进基层助残的责任感、紧迫感和使命感,为残疾人带来实实在在的利益和长久的保障。

    立足改善残疾人生活条件,全面实施助残项目。大力实施科技助残项目,扶持残疾人家庭饲养良种母猪等养殖项目。抓紧进行残疾人危房改造,并继续按照"一池、一管、一罐"的要求,抓好残疾人家庭安全饮水工程,确保残疾人吃上安全自来水。加大对残疾学生的资助力度,保证其优先享受各种优惠政策,努力使残疾学子和残疾人贫困家庭的子女能够平等接受教育。将符合低保条件的残疾人家庭优先纳入低保救济,不断加大生活保障力度,提升农村残疾人家庭低保户数量。逢年过节,各级政府应当走访慰问残疾人困难家庭,保证他们能过上愉快祥和的节日。

    立足强化助残组织规范建设,扎实构建基层网络。要继续建立健全基层残协组织建设,达到基层残协组织有牌子、有场所、有计划、有台帐、有经费、有活动场所。各乡镇也应积极争取卫生系统支持,建立康复工作站,负责残疾人康复需求。基层要努力建立以县残联为主体,镇残联为骨干,村残协为基础的残疾人基层组织网络,扎实推进日常工作。要加强基层组织、基本队伍、基础设施建设,进一步完善村残协组织,选配残协专职委员,明确专职委员职责,并全面落实好专职委员定额补贴经费。

    立足拓展残疾人就业空间,促进残疾人增收。加大技能培训力度,聘请技术专家授课,组织残疾人参加柑桔、茶叶、烤烟等技术培训,提升残疾人专业技能,为其就业牵线搭桥。秭归水田坝乡残联实施残疾人创业就业提升工程,已将多名残疾人送往该县中天晟电子厂就业面试并顺利被录用为正式员工。要坚持"依靠本土、立足本县、着眼省市、面向全国"的方针,采取走出去、竞岗位的方法,广开就业门路。秭归九畹溪镇探索创新异地就业已成亮点,镇残联对全镇残疾人情况进行调查摸底、建档登记,及时搜集外地用工信息,充分利用北京、温洲两条主渠道,千方百计安置残疾人劳动就业,为残疾人搭建了快捷高效的服务平台。该镇已有近百名残疾人到北京、宁波、义乌、温州等地就业,大都因此摆脱贫困生活。要依法加大残疾人就业保障金征缴力度,加强政策宣传,争取领导重视,争取足额或超额完成征缴任务,有效促进残疾人按比例分散就业。

    秭归县地处三峡工程坝上库首,是一个集老、少、边、穷、库、坝区于一体的山区农业县。据残联部门数据显示,截止2006年,秭归各类残疾人家庭30701户,残疾人总数为35000人,占全县总人口9.01%。随着秭归经济社会发展,助残工作在康复、教育、就业、扶贫和社会保障等方面都有明显成效,但社会保障机制仍不健全、保障覆盖面较小、补助水平还很低……目前,基层残疾人工作问题多、压力大、任务重,促进残疾人事业实现新发展,显得紧迫而重要。

    关注弱势群体,可以透视社会公平。所谓公平正义,其主要反映的是人们从道义上、愿望上追求利益关系特别是分配关系合理性的价值理念和价值标准。但凡有人群且有利益分配的地方,就必然会产生公平正义的问题。扎实推进基层助残工作,促进残疾人事业,这与协调社会经济发展,不断缩小残疾人与健全人的生活水平差距,实现人权保护、促进社会和谐稳定都密切相关。残疾人事业,关系社会公平公正,这既是人道主义事业,更是社会公平事业。在构建社会主义和谐社会的过程中,解决社会公平正义问题,特别是基层助残工作,不能仅仅停留在解决各种具体矛盾和问题的层面上,而应着眼于构建稳定协调的社会秩序,务必有效缓解残疾人心理诉求与社会现实之间的矛盾,使其在有序的状态下不断得到调整和解决,使社会公平正义切实得到维护和实现。

    有网友说,"残疾人事业是我国社会主义事业发展的一个亮点,是人权事业发展的一个看点,是和谐社会建设的一个闪光点,是改善民生工程的一个重点,点点都闪烁人性的光辉"。其实,残疾人与健全人一样,有着平等参与社会的强烈愿望和要求,只要政府能够加强组织引导,就完全能够最大程度地挖掘残疾人的自身潜能。我们务必要注意营造良好的社会氛围,增强残疾人的自信,为广大残疾人积极参与社会、实现自我价值提供良好保障。我们更有理由相信,只要全社会齐心协力,残疾人事业必将得到更大发展,越来越多的残疾人也必将沐浴在爱的阳光下,生活得更加幸福。

    基层助残,务必要消除"等要靠"思想。因认识水平、利益选择以及社会分配不均等因素影响,基层百姓在低保申请、两项制度有效链接以及各种惠民政策的争取上,表现出来的"等要靠"思想已十分严重,有甚者因此无理上访取闹。部分残疾人思想认识出现严重偏差,好吃懒做,一贯依靠当地政府的资助维持生活,将中华民族自强不息、顽强拼搏的精神抛之脑后。可见,残疾人工作任重而道远。在扎实推进基层助残工作中,我们应当广泛培育创新典型,推动实践创新,引导广大残疾人朋友积极投身到奋起赶超的伟大实践中来。秭归九畹溪镇残疾人孙大贵就是个典型范例,他虽身患二级肢残,却仍然身残志坚,自筹资金20多万,办起了一家年生产白酒20吨的中型酿酒厂,还自办了养猪场,年饲养牲猪高达200多头,家庭年收入已逾24万元,成为远近闻名的"独腿劳模"。

    立足提升助残责任意识,深刻认识工作不足。当前基层助残工作仍旧面临着不少困难和问题,如全社会助残思想认识不统一、救助金额标准偏低、救助面不够宽等问题。各级政府应当要求助残工作人员务必正视基层助残工作不平衡、帮扶措施不具体、统计数据不准确以及残疾人基屋组织建设不规范等问题,深刻认识工作不足之处,切实提升助残责任意识,以促进残疾人事业健康协调发展。

    立足增强助残服务能力,认真落实康复政策。本着"一切服务于残疾人"的理念,继续强化卫生医疗救助康复,规范各村卫生室康复工作点建设,整合各级卫生康复点功能,抓好康复助残、就医助残,以有效解决残疾人看病难问题。要认真开展0至6岁贫困残疾儿童抢救性康复工作,免费实施重度精神病患者救助,对重度残疾人实施居家托养和日间照料,还免费为重度残疾人配送康复器材,资助赠送假肢、轮椅、助听器等,配合实施贫困白内障患者免费复明手术。秭归"阳光家园计划"就惠及很多重度残疾人,为他们发放年补助600元的生活托养、医疗康复、护理照料等综合性服务费用。要对享受城镇低保的残疾人免交医疗保险,对农村低保家庭中的残疾人补助医疗保险费,对因重大疾病致残的要纳入重大疾病医疗救助。卫生部门还应该对就医的残疾人实行优先挂号就诊、免收床位费等救助措施。

    融入社会,这是基层助残工作的基本思路。我们应当促进残疾人平等参与社会生活,逐步建立符合残疾人的工作机制,提高残疾人参与社会生活的能力。事实上,残疾人蕴藏着巨大的创造潜能。只要帮助他们消除障碍,提供必要的条件,就会焕发他们的能动作用,同样成为村和社区建设的力量,成为社会文明的建设者。邓朴方同志说过:"残疾人所具有的智慧和力量是无尽的宝藏"。残疾人的"自尊、自信、自强、自立"精神,已成村和社区建设不可或缺的精神力量。这种事例屡见不鲜……有的残疾人成了企业中的岗位能手,有的通过奋力打拼和资金积累,办起了私营企业,秭归九畹溪镇肢体二级残疾人王明宏现已在北京办起了一家规模较大、年产值过百万元的家具工厂。

    党的十七大提出了"发扬人道主义精神,发展残疾人事业"的要求,这给残疾人事业带来了新的历史机遇。我们务必保持谦虚谨慎的态度,扎实干好这份崇高的事业。《宜春日报》曾经刊登一篇文章就讲得很好,做好残疾人工作,必须强化决策层的认识,必须怀有特殊的感情,必须做通健全人的工作,必须充分发挥残疾人的自身潜能。这理所当然成为我们基层助残工作务必坚守的重要原则。我们应当把残疾人工作视为重点的民生工作、民心工程抓好,去积极感召全社会共同参与到此项工作中来。其实,残疾人最需要的是社会关爱,我们应当心怀特殊感情,践行特殊使命,解决特殊问题。我们务必要立足"五大着力点",稳步推进基层助残工作。