Menu:


点击最多

  • 建始县环保部门通过政府采购
  • 属于国家确定的武陵山连片特
  • 要求在5月上旬以前
  • 也是典型的农业大市
  • 推荐阅读

  • 建始县环保部门通过政府采购
  • 属于国家确定的武陵山连片特
  • 要求在5月上旬以前
  • 也是典型的农业大市
  • 也是典型的农业大市

    2016-10-08 08:56

    州委六届五次全会指出,以发展现代产业链的抓法,以现代烟草、茶叶、畜牧、清洁能源、生态文化旅游、信息产业六大产业链建设为重点,进一步深入推进产业兴州,全力打造恩施经济升级版。

    恩施市作为全州的首善之区,也是典型的农业大市,那么,如何通过六大产业链中的烟草、茶叶、畜牧产业链建设助推全市农业大发展,当上全州农业发展的龙头呢?

    示范引领。目前,恩施市正尽全力推进龙凤镇综合扶贫改革试点建设,作为农口部门可在试点先行先试,将烟草、茶叶、畜牧产业进行重点打造,为全市三大农业产业链建设提供可复制的品牌。具体就是要做到,以龙凤镇青堡烟草配套项目为主体,打造现代烟草农业中心示范区;以发展龙凤镇保扎茶叶为核心,打造茶叶样板示范基地;以规模化、标准化、产业化、品牌化为方向,培植畜禽骨干企业,凸显其辐射带动作用。

    尊重主体。马克思主义认为,人是生产力中最活跃的因素,农业产业链建设的主要对象是农民。党的十八届三中全会将农民问题摆在了更加突出的位置。在农业产业链建设过程中,必须把群众路线贯穿工作全过程,切实尊重农民群众的主体地位,认真落实各项惠民政策,全方位提供法律援助,经常性地开展劳动培训,调动其建设产业链的积极性与主动性。(作者 朱述耀单位系恩施市政府办公室)

    培育品牌。品牌不仅代表产业形象,而且是产业的生命和灵魂,直接关乎产业能否在竞争中取胜。恩施市目前龙头企业达69家,恩施玉露、湖北思乐等品牌在全州十分具有影响力。要进一步彰显三大产业的品牌特色,必须进一步鼓励清江源争创全国烟草行业名牌,恩施玉露湖北思乐争创中国驰名商标和中国名牌产品,大山鼎争创全国知名品牌等。同时要积极发挥恩施市硒资源这一得天独厚的有利优势,不断加强硒资源的开发与利用,将硒资源与烟草、茶叶、畜牧有机结合,开发出在全国具有影响力的富硒烟草、富硒茶叶、富硒饲料等产品。

    强化理念。农业本身投入大、成本高、风险大,要克服这些不利因素,必须用现代工业的理念谋划农业发展。烟草、茶叶、畜牧占据恩施市农业产业的半壁江山,要使这些产业形成链条,必须以市场为导向,以提高经济效益为中心,以科技进步为支撑,实行产业化经营,具体就是要做到专业化生产、企业化管理、项目化运作、社会化服务,为产业链建设提供足够的保障。

    明确定位。现代烟草产业链建设,就是要以清江源山地特色优质烟叶品牌为主线,以基地单元建设为载体,按照整体规划、单元建设、分步实施、全面推进的要求,通过链条建设,达到烟叶原料供应基地化、烟叶品质特色化、生产方式现代化的目标。茶叶产业链建设,就是要通过基地建设、壮大龙头企业、健全市场体系和挖掘茶叶文化,使之走上产供销一体的良性循环路子。畜牧产业链建设,就是要以打造百亿畜牧产业为平台和总目标,壮大畜牧块头,扩大规模总量,突出畜牧产业化建设,全面提高畜牧生产水平。

    用好平台。以秋冬季农业综合开发为平台,有力推进特色农业基地、农田水利、土地治理等项目建设,为烟草产业、茶叶生产打下坚实基础;以畜禽产业信息化、养殖培训标准化、保底收购和冷链储藏、金融担保和生猪保险、富硒安全食品品牌五位一体建设为平台,积极推进科技创新,用足用活政策,积极争取财力、物力支持,致力实现集基地养殖、屠宰加工、饲料兽药、订单牧业、品牌建设、营销流通、技术推广于一体的畜牧产业链建设目标。