Menu:


点击最多

  • 建始县环保部门通过政府采购
  • 属于国家确定的武陵山连片特
  • 推荐阅读

  • 属于国家确定的武陵山连片特
  • 建始县环保部门通过政府采购
  • 属于国家确定的武陵山连片特困地区

    2016-10-06 08:56

    巴东农民办事不出村被列入全国政务服务成功案例,在首届中国地方政府改革创新成果新闻发布会上,被誉为山区治理的巴东奇迹。

    巴东县地处长江三峡库区,属于国家确定的武陵山连片特困地区,这里山高路远、交通闭塞,群众到乡镇、县城办事时间长、成本高。2012年初,县委书记陈行甲在水布垭调研,一天多的时间,却只到了几个村,让他深刻感受到老百姓办事的不易。通过调研发现,利用已经铺就的农村基层党建网络,将网上办事服务平台下沉到村级,让老百姓少跑腿,让数据多跑路是解决这一难题的有效途径。

    去年6月,巴东县政府与华中师范大学中国农村研究院开展农民办事不出村信息服务平台《以服务为导向的基层治理研究》。华中师范大学教授邓大才认为,小技术破解大难题,实现了治理手段技术化、治理方式规范化、治理内容多元化、治理主体协同化。

    目前,巴东已在260个村(居)建成农民办事不出村信息化项目,26个部门100个审批服务事项授权村级受理,累计办结行政审批事项3.67万件,承办商务服务近7万件,使42万农村群众从中受益。同时,该县已建成淘实惠农村网店71个、淘宝店79个、多业态电商企业28家。据不完全统计,这些电商企业网络交易额超过2000万元。随着农民办事不出村信息平台的服务项目延伸,除办理行政事项外,信息平台还可以帮助村民发布购销信息,农民自家产的白皮大蒜、腊猪蹄、土鸡蛋、鲜蘑菇,都可以通过网络发布信息找到销路。近年来,巴东连续两年将农民办事不出村项目建设列为十件实事之一。如今,实施该项目的村基本做到证件村里办、信息村里查、农资村里订、费用村里交、补贴村里领、矛盾村里调。

    2014年,该县运用农民办事不出村+理念,加入金融、电商等多项服务功能,在农村兴建公共服务站;2015年,先后在5个乡镇举办农村信息赶集活动,打通农产品销售最先一公里和农村购物最后一公里,全面升级农民办事不出村项目,打造信息化新农村。当年7月,该县将农民办事不出村服务平台和淘实惠电子商务平台的资源进行整合,打造成集实体网店、信息发布中心、特色农产品反向销售于一体的信息服务中心,成功试水信息化新农村建设。11月11日,巴东县一月一次的信息赶集在野三关镇石桥坪村举办,启动全县322个农民办事不出村网点升级改造,实现网络信号全覆盖。

    技术牵引型治理使山高皇帝远变为政府在身边,群众动嘴、干部动手、数据跑路。中央党建调研组和国家行政学院电子政务专家委员会副主任、教授汪玉凯现场观摩后认为,巴东农民办事不出村实现了行政审批的高效化、公开化、标准化和队伍的专业化,在山区乃至全国具有广泛推广价值。

    恩施日报讯(记者谭举先)巴东农民真幸福,不仅可以在村里办证办事,还可以在村头搞信息赶集,网上种庄稼,网上销售农产品,网上购买农资产品。同样处于山大峡谷多的重庆市奉节县考察团成员,不久前在实地查看巴东升级版农民办事不出村信息化项目后,由衷地发出感叹。

    经过反复调研,2013年3月,在全国社会扶贫创新协作办公室支持下,巴东投资1100万元,在全国率先启动农民办事不出村信息化项目,通过整合资源打造政务超市,将与农民生产生活息息相关的行政审批受理权限下放到村,畅通农民办事最后一公里。